わかめ菜 中華炒め 麻油川七
わかめ菜=おかわかめ=雲南百薬=琉球百薬
いろんな名前が有りますが、レシピを一つ紹介させて
頂きます。
材料 2~3人前 わかめ菜・2袋 生姜・適量 胡麻油・適量
スープは以下を混ぜる 塩・小さじ1/2 胡椒・少々
コンソメスープの素・小さじ1 水・150cc 片栗粉・大さじ1
あれば 乾燥クコの実・適量
作り方 1、わかめ菜はよく洗って、大きな葉は半分くらいに切っておく
2、生姜は洗って、皮ごとスライス又は千切りにしておく
3、スープを作る。スープの材料(水・コンソメスープの素・塩・胡椒・片栗 粉)を混ぜておく
4、フライパンを温め、適量のごま油で生姜を煮るように炒め、香りを出し、 次に、わかめ菜を軽く炒める。
5、材料に火が通ったら、一旦火を止め(3)のスープを一気にフライパンに投入 し軽く混ぜる
6、火を弱火にし、とろみがついたら器に盛る
コツ・ポイント わかめ菜は火が通りやすいので軽く熱を加えるくらいで十分です。 熱加えると量が少なくなります。お好みでにんにく・唐辛子を加え ると美味しさアップです。 台湾では一般に、乾燥クコの実を加え 麻油川七という料理名で野菜炒め 感覚で親しまれています