わかめ菜 中華炒め 麻油川七 

 

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わかめ菜=おかわかめ=雲南百薬=琉球百薬  
いろんな名前が有りますが、レシピを一つ紹介させて
頂きます。

材料 2~3人前    わかめ菜・2袋    生姜・適量    胡麻油・適量
    スープは以下を混ぜる   塩・小さじ1/2 胡椒・少々
   コンソメスープの素・小さじ1   水・150cc 片栗粉・大さじ1
   あれば 乾燥クコの実・適量

作り方  1、わかめ菜はよく洗って、大きな葉は半分くらいに切っておく  

    2、生姜は洗って、皮ごとスライス又は千切りにしておく  
    

    3、スープを作る。スープの材料(水・コンソメスープの素・塩・胡椒・片栗      粉)を混ぜておく  

    4、フライパンを温め、適量のごま油で生姜を煮るように炒め、香りを出し、       次に、わかめ菜を軽く炒める。

    5、材料に火が通ったら、一旦火を止め(3)のスープを一気にフライパンに投入     し軽く混ぜる 

    6、火を弱火にし、とろみがついたら器に盛る          

コツ・ポイント  わかめ菜は火が通りやすいので軽く熱を加えるくらいで十分です。          熱加えると量が少なくなります。お好みでにんにく・唐辛子を加え        ると美味しさアップです。  台湾では一般に、乾燥クコの実を加え        麻油川七という料理名で野菜炒め  感覚で親しまれています

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